После этого бетон начнет разрушаться. Особенно важно учитывать морозостойкость при закладке фундаментов, возведении наружных стен, строительстве гидротехнических сооружений, установке опорных элементов, мостов и т. д.
Как классифицируются бетоны по морозостойкости
Морозостойкость регламентируется ГОСТом 25192-2012. Требования к ней напрямую зависят от сферы применения материала. Бетон F50 имеет низкую стойкость к морозу. Его можно использовать в регионах с мягким климатом, без резких температурных скачков на протяжении года. Подходит смесь и для проведения внутренних работ – стяжки, штукатурки, сооружения перегородок и пр.
Бетоны с морозостойкостью от 50 до 150 считаются наиболее востребованными. Они имеют средний уровень стойкости к отрицательным температурам. Их можно применять в рядовом строительстве в местах с устойчивыми климатическими условиями. Бетоны с показателями от F150 до F300 пригодны для возведения объектов в регионах с холодным климатом. Материалы, чья марка выше трехсот, способны выдерживать серьезные перепады и самые сильные морозы.
От чего зависит морозостойкость
Осуществляется продажа бетона в Чехове с разными параметрами морозостойкости нашей компанией «ЮгБетон». Специалисты завода отмечают, что этот параметр зависит от нескольких факторов. К основным относится пористость. Чем больше в структуре застывшего материала пор, тем больше он подвержен негативному влиянию отрицательных температур. В поры проникает вода, которая расширяется при замерзании, что вызывает разрушение бетона.
Морозостойкость можно увеличить несколькими способами. Часто используются следующие методики:
- изоляция готовых конструкций обмазочными материалами;
- введение цемента более высоких марок;
- тщательное уплотнение раствора;
- добавление в смесь специальных присадок.
Поверхностные вещества – обмазка, краска создают на поверхности бетона плотную пленку, не пропускающую влагу. Присадки провоцируют появление шарообразных закрытых пор.
Суперпластификаторы в разы повышают плотность бетона.